注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

浙江德清:百年“书码头” 评弹今又回  

2018-06-11 08:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  德清新市书场再现百年“书码头”,重奏评弹音德清新闻中心供图

  中新网湖州6月6日电(胡丰盛 李凤姣张海滨)夕阳西斜,墨青色的石板路上,行人的身影越拉越长。远处悠悠扬扬,琵琶珠玉落,三弦粗犷音,在烧饭的氤氲烟火中,慢慢踱步归家。这样的场景,你可曾记得?近日,浙江湖州德清新市书场的百年“书码头”,再奏评弹音,记忆深处的美好场景开始在这里得到重现。

  德清新市古镇觉海寺路30号的墙壁上,有一块挂板,上写:“旧上海风云,上海评弹团。国家一级演员:李子昂、曹莉茵。今日客满。”

  说书人漫画像 德清新闻中心供图

  靠着墙壁,沿着狭窄的弄堂,我们缓步走进书场,里面挂着一块匾,其名为“孝友堂”。此时,两位说书先生正在台上唱着《新木兰辞》。

  6月1日,书场开张以来,这里的掌声就经久不息。

  评弹又称苏州评弹、说书或南词,是苏州评话和弹词的总称,通常一人登台开讲,内容多为金戈铁马的历史演义和叱咤风云的侠义豪杰。在德清,经历数十年的沉寂后,这一古老、优美的说唱艺术又回到了民众身边。“我从小就是在这样的氛围里长大的,小时候父母常带我进书场,家族上辈也有说唱艺术的传承。”将评弹带回德清的沈正强说,三四年前,他就想恢复书场。凭着对家乡文化的一腔热爱,年逾花甲的他四处奔走,在当地政府的支持下,重修沈氏老屋孝友堂,改造成可容纳70人听书的新市书场。“老宅年久失修,杂草丛生,光是里面的断砖瓦片就清理了整整一个月。”前来帮忙整理的居民严国华说。

  当年,浙江德清新市古镇是评弹艺人的重要码头,江浙沪一带老一辈著名的评弹艺人,几乎都到过这里,堪称百年“书码头”。

  甚至,古镇古巷还走出了绝代评话名家杨莲青先生。相传,其父在新市后弄开办书场,邀请苏州评话名角全如青先生演绎《五虎平西》,心生钦佩,因此结下全杨师徒良缘。杨莲青以《狸猫换太子》、《包公》等长篇评话名噪江南评话界,大胆改革《五虎平西》说本,引用京剧奸臣双颊牵颤造型,独具匠心运用醒木,赢得评弹界“醒木”的美誉。20世纪30年代,杨莲青名声大振,嫡传弟子陈晋伯、顾宏伯、金声伯等12人,相继也成为苏州评话大师级人物。德清新市“书码头”人气更旺。

  当地居民严国华说,自己从14岁开始听书,到现在年逾古稀,仍然是评弹的忠实粉丝。“上世纪七八十年代,新市评弹还很兴旺,有东方书场、西安书场等四个书场,晚上听书是当地人最喜欢的消遣。”严国华说,评弹台上的无论男女,都称先生,一般都是夫妻档,分为小书和大书。内容一般都是历史故事等,形式高雅,有教育意义。

  当年,评弹艺术是来自苏州上海等地的时尚文化,也是江南表演艺术中最接民间地气的文化载体,很受民众喜爱,书场夜夜爆满。据记载,清朝咸丰年间,新市就有一家评弹专业书场,名为一枝春,它几乎是苏州评弹艺术刚刚开始形成的起步阶段。据不完全统计,截至目前,新市古镇在不同的历史时期,出现过21个书场。93岁高龄的施剑青老人回忆新市书场的繁华盛景,“书场来的名角可不少,基本上评弹界有名的好角都来过,有姚荫梅、薛筱卿、陈雪舫父子等。”

  新市古镇书场往往还以听客“刁钻”闻名评弹演艺界。这里的本地老听众,欣赏水平极高,不单是欣赏,戏后还能与演员交流,对演员的说白、运腔、流派、音色、咬字、手式、醒木应用等书艺,进行当面交流,提出自己的看法。评弹艺术讲究说噱弹唱,在新市老辈评弹听众中甚至有这样的说法,“不过新市码头关,难闯苏杭大上海。”

  “浮云一别后,流水十年间。”细雨夜,水波荡漾,光影迷离,德清新市的河埠头,依稀可见书场往日繁华。(完)浙江德清:百年“书码头” 评弹今又回 - 淮阴师范学院图书馆 - 书林清话

[责任编辑:张晓荣]

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018