注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

《亲爱的丫头》:“中国式父爱”的独特文本  

2018-06-11 08:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《亲爱的丫头》:“中国式父爱”的独特文本

  有人说,女儿是父亲前世的情人。很多男人在有了女儿后,百炼钢也化成了绕指柔,整个人都变得“柔软”了。大概每位父亲都想给女儿写一份“情书”,《亲爱的丫头》一书的作者柯继铭在女儿八岁的时候,将这个想法付诸了现实:用四年的时间,将自己想对女儿说的“心里话”用日记的形式记录下来并结集出版。这是一位父亲为女儿写下的成长手记,也是一位父亲送给女儿的成年礼物。通过记录女儿成长中的点滴,随时随地、随想随记:怎么培养自我反省的习惯,什么才是好的表达,如何做选择,如何在事前做好准备,如何对待亲情,如何对待金钱等等,父亲将自己的人生智慧娓娓道来,父女之间的款款深情溢于纸面。著名作家池莉称赞说:“《亲爱的丫头》文字敏感、周密、质朴、可爱,不失为中国式父爱的激情表达。”

  “你知道,爱你如我,决不会信口开河。”《亲爱的丫头》用一颗最真诚的父亲心,表达了对女儿的殷殷之情。他将自己所有的人生经验和智慧倾囊授出,想炼化为守护盾,为女儿未来的人生道路提供保驾护航。在《该如何选择》一节中,女儿能做作业和玩游戏能兼顾,作者这样写道:“二者只能居其一的选择以后势必会出现,而且事情可能远不止早点起床抢时间玩游戏这么简单。那时,你又该如何选择呢?我无法代替你作出选择,我只是想告诉你,世上没有十全十美的事情,谁都别想把天下的好事占完,为了得到你必须学会放弃。”引导和启发孩子如何做选择。

  《在时间中等待结果》里作者说:“时间是这个世界上最神奇的东西。不管愿意不愿意,高兴不高兴,一切只能在时间中改变,一切最后都在时间中改变了。心急吃不了热豆腐。想让自己做得更好,你必须付出时间。想要摆脱霉运、走出坏心情,你也必须付出时间。”充满了龙应台“孩子,你慢慢来”式的深情劝慰。如何对待亲情,如何对待成功,如何在事前做好准备,如何缓解情绪,寻求快乐等等,这些有益于“三观”培养的生活细节在本书中俯仰可拾,发人深思。充分显示了父亲的拳拳之心,父女之间的款款深情也是溢于纸面。

  陈晓明教授高度评价说:“这是一位父亲写给女儿的‘生命经验’之书。拳拳之心,爱入骨髓。让我想起王朔这样一度以‘叛逆者’形象示人的作家也用心写过《致女儿书》这样的动情之作。一般人说父爱如山,却不曾想父爱也柔情似水,柯继铭先生的这本书,为阐释父爱提供了一个独特的文本。”

  这些从挚爱中凝结出来的字句,生发于日常生活的点点滴滴,是一位父亲对女儿的爱护和眷念,也是一位思考者对生命的审视与体悟,更是一个生命引领另一个生命认知这个世界的担当与深情。值得每一位为人父母的家长细细阅读,为自己的家庭教育引发思考和提供借鉴。

  一位父亲写给女儿的内心独白。

  著名作者池莉、北大教授陈晓明 倾情推荐。《亲爱的丫头》:“中国式父爱”的独特文本 - 淮阴师范学院图书馆 - 书林清话

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018