注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

回到南越国  

2018-03-26 09:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“南越千年事,兴怀一旦来。歌钟非旧俗,烟月有层台。”初冬是广州极好的季节,紫荆盛放,桂花飘香。此番广州之行,仿佛踏着晚唐诗人黄滔的足迹而来,来看南越国当年的繁华。

  1983年西汉南越文王赵眜墓被发掘时,考古界为之震惊,称之为“20世纪中国著名考古发现”之一。赵眜是南越国开国国君赵佗的孙子,赵佗享年百岁有余,其子先其去世,其孙赵眜继位。彼时正是汉武大帝统治中原的时候。赵佗墓一直是民间盗墓者关注的焦点,三国时期吴王孙权甚至命大将军吕瑜率军在岭南地区遍地搜寻,最终找到赵佗曾孙,也就是赵眜儿子赵婴齐的墓葬,闹剧才收场,而赵佗之墓至今仍是未解的谜团。

  由于从未被盗掘,赵眜墓保存相当完好。徜徉在丰富的展品之间,南越国的昔日辉煌跃然眼前。迄今为止,全国发现的汉代王侯玉衣有6套,其中有金缕、银缕、铜缕和丝缕。赵眜墓出土了唯一一套丝缕玉衣,玉衣由2291块玉片组成,是汉代玉衣中年代最早的一套,比河北满城中山靖王刘胜夫妇的金缕玉衣还早。能够大量制造厚度仅半毫米的玉片,可见当时治玉工艺之先进。

  南越王墓出土的玉器,多达240多件,其中犀角形玉杯出自主棺室“头箱”,是主人自用的酒具,杯身呈弧形优美流畅地回卷,尾端形似浪花飞扬,饰以阴刻、浮雕,精致而奇巧,被誉为“汉玉中的稀世之宝”,入列《首批禁止出国(境)展览文物目录》。仔细端详,它的形状和希腊称为“来通(Rhyton)”的角杯形金银器颇有几分相似,难怪后人推断其原型源于西方。

  宴乐之器是古代统治者炫耀其身份地位的标志,南越王墓出土的乐器分铜、石、陶、丝四大类,仅青铜乐器就有钮钟14件、甬钟5件、句鑃8件。看来赵眜承袭了周秦以来“钟鸣鼎食”的礼乐制度。

  在琳琅满目的展品中,有一块不起眼的蓝色透明平板玻璃,镶嵌在长方形铜框牌饰中。玻璃一直被认为是舶来品,但这块蓝色玻璃铅、钡含量分别高达33%和12%,属于中国的铅钡玻璃,不同于西方的钠钙玻璃,是我国考古发现的最早的平板玻璃,其珍贵程度可想而知。

  美国芝加哥博物馆曾经悬挂过一幅标语“历史是鲜活的”,在这里,我看到的正是一幅幅鲜活的历史画面。

  龙钮金印、绘画铜镜、船纹铜提筒、全套的铁铠甲、15件铁剑、鎏金的华丽铁矛、整匹的丝绸……工艺之精美、设计之曼妙,无不折射着南越国的灿烂文明。

  广州曾经长期被西方误会,很长一段时间里,西方认为秦汉时期的广州是蛮荒之地、羁縻之所,甚至“到处是猴子”。直到西汉南越文王赵眜墓被发掘,尘封许久的文物无声地诉说着曾经的荣耀,世人才有了“南越千年事”的实物资料。

  一边感慨南越国的传奇,一边信步走上北京路步行街,路边店铺鳞次栉比,忽见街道中央出现一大片玻璃地面,竟然是“千年古楼遗址”发掘现场。原来2002年在北京路步行街发现古楼遗址,经广州市文物考古研究所发掘、考证,这里为宋、明、清三个历史时期层层叠压的门楼遗址。

  透过玻璃地面,宋代石门槛、宋明两代门洞路面清晰可见。宋代细条石路面在下,明代大块石路面在上,可以想见当年这里车水马龙的景象。据《番禺县志》载,今北京路唐时有清海楼,南汉时在此叠石建双阙。宋代改为双门城楼,元代毁,明洪武七年重建。清代重修,称拱北楼。民国八年拆城开路,拱北楼遂平。从县志可以看出,北京路这里在1000多年前就是繁荣昌盛之地。

  古迹没有被收藏进博物馆,就在商业街上,就在百姓身旁,历史以她特有的姿势告诉你:“你的血液中奔腾着我的基因,我在这里,等了你上千年。”步行街上到处是摩肩接踵的行人,有的抱孩子凑近看看热闹,有的过来拍几张照片,不知不觉中,这个城市的历史文化已耳濡目染。

  这是一个城市的生命轨迹,关乎的不仅是过去,更关乎我们与现在、未来的关系。正如英国学者罗德尼·哈里森所说,“(文化)遗产不能仅仅理解为对存留至今的古物进行被动的保护,它还是一种将物、场所与实践主动聚集起来的过程。其中,我们的选择犹如一面镜子,映照着我们在当代所持并希冀能带进未来的某种价值体系。”

  一湾溪水绿,两岸荔枝红。2000年历史滋养着这方水土,2000年文化浸染着这座城市,祖先的文明告诉我们从哪里来,同时也昭示着我们向哪里去。“衔杯国门外,分手见残阳。何日还南越,今朝往北荒。”广州,下次再见!刘扬回到南越国 - 淮阴师范学院图书馆 - 书林清话

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018