注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

鹤不飞  

2018-03-26 09:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

候鸟之中,鹤是能飞的,季节转换,寒暑更替,生命传递,南来北往。

  曾经拍摄过《迁徙的鸟》的法国导演雅克·贝汉说过,飞翔对鸟来说,不是人们想象的什么乐趣,而是为了生存而拼搏。它们要穿越云层、迎着暴风雨,许多困难不是我们能够想象的。因此,鹤和鸟之类,除了有一身丰满的羽翼,还要有自信和勇气。

  也有些鹤不愿意飞,或者飞不远。贪恋眼前的衣食无忧,舒适安逸,渐渐失去野性。

  在苏北盐城丹顶鹤自然保护区,十几只被人工驯化的鹤在做着低低的飞行表演。它们的鸣叫,激越、高亢。扇动翅膀,呼啦啦地腾空而起,细长的颈脖,修长的腿,伸展开来一条流畅的直线,飞翔一圈后,又折回。这是九月的草滩,天空中没有野鹤的踪影。

  古人养鹤,鹤不会飞走。林逋隐居杭州孤山,曾经饲养过鹤。放出后,它们在云霄中飞翔,盘旋许久,再进入笼子里。林逋常划着小船到西湖周围的寺庙游逛。如果有客来访,就会有一个小童应声而出,开门迎客,接着把笼子打开,把鹤放出去。看到鹤在空中盘旋,不一会儿,林逋必定会划小船回来。他知道,大概是有客人来了。

  苏东坡《放鹤亭记》里说,他的一个朋友养着两只鹤,训练有素而又善于飞行表演,早晨往群山围坐的西山缺口方向放飞,任由它们神态自若地或立于坡上、田陂,或翱翔于云端。傍晚,两只鹤则沿着东山,又飞回来了……

  诸葛孔明早先是只闲云野鹤,躬耕陇亩于南阳,虽满腹经纶,却不想飞。是刘备三顾茅庐,才有了这只三国俊鸟的一飞冲天,鹤鸣九皋。

  鹤不飞,静静地停在那儿,栖息在一棵树上,却有很美的意境。在那个水汽氤氲的唐朝,几个朋友,去寻隐者,松下问童子,说师傅采药去了,就在山中。顺着童子手指的方向望去,却见山林苍茫,“云深不知处”。

  一个人年龄大了,就变成“鹤不飞”。朋友老鲁,多年前,只身云游,在南方一家报社做副刊编辑。离开小城的老鲁曾回来过一次,他站在街对面的一棵老槐树下喊我,邀我同行。我问老鲁是否打算在那个城市一直待下去,老鲁摇摇头说,当然要走,25岁之前离开小城,30岁离开省城,以后到更远的地方。我有好多年没有见到老鲁了,前几天,听说他回来了。见到老鲁时,他的下巴已经有了稀疏的花白胡须,老鲁说,我妈老了,回来就暂时不想走了。

  飞走的鹤,凭借的是体力。当然,还有一飞冲天的翱翔愿望和激情。鹤飞走了,还会飞回,而人不一样,人是一匹马,一发不可收,即使绕了一大圈回到原点,一切均已改变。

  我的一位邻居,年轻时是只鹤,一个人跑到内蒙古去闯荡。每次回来,与本家弟兄不和,说北方人如何如何豪爽,两个人打架,说动手就动手,“嘭”一块砖头撂在对方脑袋上,三下五除二。哪像这里的人,磨磨叽叽,吵骂了大半天不见动静,发誓以后不再回。哪知几年后,提前病退,在外面飞了几十年,举家南迁,待回到青砖黯然的老院,父母已经不在。一只远游的鹤,回到故乡,渐渐安顿下来,不再飞。

  不是能飞的东西,就必定飞远,变成一粒小黑点,消失在苍穹里……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018