注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

开启阅读的灯,未来有无限新可能  

2017-04-24 09:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看书看了几十年了,每次捧起书,都像是如获珍宝般,从来没想过有一天手里拿起的是电子阅读器。

  时间的魔力,真是妙不可言。

  以前那个年代,书本匮乏,但读书氛围却是十分浓厚。要是谁的家中藏有一些经典书籍,必然要被人羡慕膜拜。我们争相借阅,乐在其中。读书,丰富着我们的精神世界。

  我会经常跟孩子们说,多看书,养成好的阅读习惯总是好的。所以从小就会带他们去书店,去看书买书,感受书的魅力。所幸的是,在我的影响之下,他们也喜欢阅读、喜欢思考。

  现在他们依然保持着看书的习惯,不同的是,他们更多的,用上了电子阅读器。而原来一直不习惯用数字阅读的我,渐渐地,也会在出远门的时候带上一部。

  当然很多人都认为,数字阅读会影响人们进行深度阅读、深度理解的能力,只适合碎片化的浅阅读,我曾经也一直是这种观点的拥护者。会觉得电子书给人一种冷冰冰的感觉,只有纸质书淡淡的墨香和书页的触感才能给人温暖厚重的情感。

  跟老友们谈到这个问题时,大家也是相同的意见,纸质书更有温度和情感。但是后来我才知道,现在的年轻人并没有这么深的感触。对他们而言,阅读,仅仅是阅读而已,并不在乎内容的载体。只有在纸质书阅读环境里成长起来的一代人才有这样强烈的感觉,而数字一代则不是。

  记得在几年前,亚马逊就宣布电子书销量超过纸质书,每卖出100本纸质书的同时,可以卖出105本电子书。而当时,亚马逊已经卖了15年纸质书,这15年的销量电子书用4年就赶上了。

  掌阅ireader电子书阅读器相对于纸质书来说,的确具有巨大的压倒性优势。

  存储量大,这是任何一本纸质书都无法比拟的。在阅读体验方面,可调整字体大小和间距,更改背景颜色。最重要的是,掌阅ireader电子书方便快捷的优势极大地满足了人们随时随地看书的需求。

  前不久还看到一个数据,说的是去年纸电同步的图书总量相比2015年增长了超过60%。对于纸书和电子书同步发售的图书来说,读者看电子书的速度要快于纸书,一本书上市了,买书可能需要等几天,但电子书几秒就下载了,所以越来越多的读者愿意去买电子书。而电子书下载又会带动纸书的畅销。在互联网上最重要的就是曝光,掌阅ireader电子书的高下载量可以极大地增加一本书的曝光率,打开了书的知名度。

  对于我这样的中年人来说,对纸质书的情感怕是现在的90后、00后很难体会。原来也一直害怕哪一天纸质书会不会突然消失,但随着时间的磨合,也渐渐地释然了。

  也许十几二十年之后,数字原住民90后、00后将逐渐成为社会主流人群,纸质书年代出生的老一辈逐渐退出舞台,数字化阅读普及。但也没有关系了吧,毕竟我们崇尚的是阅读这件事本身。而新时代的阅读,让我们有了更多新的可能。如此,不也是美事一件?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017