注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

读《纸牌屋》原著:权力博弈中的生存与毁灭  

2017-04-18 09:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,一部名叫《纸牌屋》的美剧火遍网络。而由百花洲文艺出版社出版的同名原著小说《纸牌屋》中文版也在各大图书网站和实体书店掀起了一股热潮。生存与毁灭是人类永恒的话题。正如《纸牌屋》中文版扉页上的一段话:“世上没有永恒不变的事物。欢笑不长久,欲望不长久,生命本身,也总会走到尽头。”《纸牌屋》是一本在政治权力领域讨论生存与毁灭的小说,有媒体还形象地将其称为“英版甄嬛传”。

  作者迈克尔?道布斯在书中说到,人生就是一场零和博弈,输赢高下都在政坛见分晓。不管我们愿不愿意,都是这条路上无奈的过河卒子,只能一路向前。诸如这样的文字在书中多次出现,无疑,在道布斯眼中,权力博弈中只有两种状态,要么生,要么死。中国有句成语叫“成王败寇”,在这本英国政坛小说中,道布斯也表达了这种观点,政治中只有成功和失败两种对立的结果,没有中间状态。很大程度上,这种政治观与道布斯的亲身经历有关,他曾在英国上议院驰骋多年,历任英国首相特别顾问、英国保守党副主席。多年的从政经验让他对政治有了切肤体验,他将“惊悚”融入“政治”,让人在暗潮汹涌的权力角逐中经历惊心动魄的情感冲击。

  原著主人公弗朗西斯?尤恩?厄克特身兼数职,他既是议员、枢密院委员又是内阁成员还曾荣获不列颠帝国勋章。他冷酷无情、野心勃勃,在帮助首相连任成功后却未能如愿在内阁任职,于是他暗中发誓取代背信弃义的首相,并利用政治手腕控制官员,操纵《每日纪事报》工作的女记者玛蒂?斯多林,以此攻击新政府,将矛头指向首相宝座。权力的欲望驱使弗兰西斯不断前进,他不惜牺牲别人来换取权力,就像飞蛾扑向灯光,弗朗西斯好比一只飞蛾,而灯光就像权力。飞蛾不安分的翻腾,带着它所有的贪婪、热情、野心,眼中只有紧紧吸引着它的灯光,周围的一切仿佛都不存在,灯光的力量超越了一切梦想,让飞蛾无法抗拒也别无选择。梦想成为一线政治记者的玛蒂?斯多林也是如此,她深受“政治之毒”,成为一线政治记者的欲望让她甘心被弗兰西斯操纵,不惜丢弃良心、道德和人性。后来她爱上了弗朗西斯,但这种感情难道没有夹杂着一丝对权力的崇拜之情?

  在政客眼中,获取权位的过程就像一次冒险,在冒险中充斥着无法预知的紧张与兴奋,有的人在这过程中全速前进并安全到达,而更多的人却闷声倒下再也爬不起来。政治生涯中的成功与失败也并不长久,在穷途末路之时也许又蕴藏着新的契机。但实现野心的道路却总有一个原则,它是由众多牺牲者的尸体铺成。弗兰西斯深知“弄权”之道,他懂得适时地进退,该静候时机时他不惜退后几步,该出手时他果断地踏着牺牲者的尸体冲锋陷阵。在故事的结尾,弗兰西斯站在了硕大的唐宁街首相办公室,他似乎是唯一的胜利者,但是另一个“弗兰西斯”会不会将他从权力的宝座上拉下?身居高位也会暴露人最脆弱的部分,弗兰西斯能够面对随之而来的所有权力斗争而屹立不倒吗?

  原著小说的风格和笔调与美剧不同,美剧在原著基础上增添了更多花里胡哨的人物和情节来抓人眼球,原著则更加严肃与冷静。这种严肃与冷静的笔调冷冷地呈现权力斗争中的残酷与无情,让生存与毁灭的话题拥有了无穷地震撼力量。原著中的权力博弈比美剧更直接、更敏锐、更残酷,所有人都在这权力的漩涡中挣扎以求得胜利和生存,但结果是,有的人享受名利和掌声而风光无限,有的人却沉入黑暗而再无反弹之力。《纸牌屋》的精彩让人读之无法自拔,如痴如醉,因此再多的评论都显得多余,那么就像道布斯说的那样,请沉浸其中,好好享受吧!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017