注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

卢俊卿称将掀起中国幸福企业建设的浪潮  

2017-04-18 09:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        超过1000家企业已着手开始建设幸福企业
  我开始研究幸福企业这么一个课题已经有10多年了,第一次比较系统地提出幸福企业这么一个理论体系是在2009年的2月4号,自2009年的2月份起到今天为止,我已经做了118场的幸福企业的专题报告,今天的报告是我做的这100多场报告当中人最少的,但是含金量是最高的,因为有这么多著名的专家、大家在场,所以我想今天跟大家一起探讨我是感到非常容幸、非常高兴。
  我对幸福企业这本书是今年1月份出版的,让我喜出望外的是,这本书出来两周就成了北京西单图书大厦的畅销书的榜首,在3月份成了西单图书大厦畅销书第一名,在当当网上,在经管类图书也成为了第一名,这个结果是我意想不到的,说明我们的社会呼唤幸福。到现在为止短短几个月,《幸福企业才是最好的企业》这本书,已经销售超过4万册,在经管类的图书当中是不多见的。
  更让我喜出望外的是,经过这么三年多的努力倡导,现在的全国据我们所统计的、所了解的,旗帜鲜明地在开始建设幸福企业的,已经超过1000多家企业,其中为了更好地推动幸福企业的建设,我们从今年开始,我们在全国每一个省或者说大的市,会开始来搞这个幸福企业的示范单位的创建活动,现在已经有10多个省的企业在开始创建幸福企业的示范单位,我们希望通过这些示范单位的创建,能够带动、能够推动幸福企业的建设,这是我给大家汇报的一个好消息。
  幸福企业什么样?
  接下来我想谈谈幸福企业,我想大家一定很关心什么叫幸福企业,我给幸福企业下了一个很窄的定义,幸福企业就是能够满足员工不断地增长的幸福需要的企业,具体地讲有五个指标。
  指标一:快乐工作。
  指标二:共同富裕。
  指标三:共同发展。
  指标四:受人尊敬。
  指标五:健康长寿。
  也就是说这五个指标决定了一个企业的幸福指数的高低。我在这100多场的演讲当中,让我很欣慰的是,企业家们对这个理论、对幸福企业的倡议的响应率应该是达到99%以上,几乎没听到谁反对过这个事情。因为我当初最担心的是企业家们不认同,因为我们这讲的员工当然包括老板,幸福企业就是能够满足员工不断增长的幸福需要的企业,我们没想到的是我们的企业家的响应度很高。
  幸福企业理论的几个重要观点
  接下来我想重点给大家分享一下,幸福企业中几个主要的观点。第一个观点就是企业是为员工和社会创造幸福的工具,而不仅仅是一个赚钱的工具,这是我长期思考的一个结果。为什么呢?道理很简单,可以从企业这两个最基本的问题开始来探讨。
  第一个是员工为什么而工作;第二个是企业为什么而存在。大家知道员工他是为幸福而工作的,你不能给他幸福他就不来了,办企业就是办人,经营企业就是经营人心对吧?如果没有了人那这个企业就不服存在了,所以说员工是为幸福而工作的。那相应地企业他必须要为满足员工的幸福而存在,对吧?你不能满足他的幸福他就不来了,没有人这个企业就没有了,这个企业的企字上面是个人,下面是个止,没有了人企业就停止了,这是一个观点。
  所以我的结论是企业应该是为员工和社会创造幸福的工具,而不仅仅是一个赚钱的工具,这个结论的意义在哪里?就是我们觉得是为创造幸福的工具,那么我们就会以人为本,幸福是人的幸福。如果我们仅仅把企业当成是赚钱的工具,那可能我们就会走上以钱为本、唯利是图的歧途。
  我这个书的第二个观点就是企业的终极目标是追求幸福最大化,而不是利润最大化。企业不赚钱怎么行?没有利润怎么幸福呢?利润是我们幸福的物质基础,利润最大化是手段,利润最大化是幸福最大化的物质基础,利润最大化是手段,但是仅有利润不一定幸福。富士康很有钱、利润很多,那为什么那么多员工跳楼?幸福的员工是不会跳楼的,这是肯定的。
  那么幸福最大化跟利润最大化有什么关系?利润最大化是手段,幸福最大化是目的。我们过去过多地强调了手段而忽视了目的,我这个观点就想把这个颠覆过来。这两者是相辅相成的关系,它不是对立的关系,利润最大化提供了物质条件,我们就可能更好地实现幸福最大化。员工真的感到幸福最大化了,那他就会创造更多的社会财富和利润,这两者并不矛盾,但是可能在短期、长期来讲,有时候可能会有矛盾,我们为了获得短期的利润最大化,比如这一周让每个员工都不休息或者说一个月就休息两天,可能创造了更多的利润,但是忽视了员工的幸福,也不能实现可持续发展,这个道理很简单。
  那我第三个观点就是幸福力才是企业的终极核心竞争力,这么十多年来,企业家都在讨论什么才是企业的核心竞争力,有的说是资金、有的说是管理、有的说是品牌、有的说是技术、有的说是人才,这些都没什么错,但是终极的核心竞争力是什么?我认为是幸福力,所谓幸福力就是能够满足员工幸福的能力,或者说满足员工或者社会幸福的能力,这就是幸福力,幸福力为什么是终极核心竞争力呢?因为办企业就是办人,经营企业就是经营人心,得人心者得天下,那自然也得财富,幸福是凝聚人心的唯一的吸铁石,最终极的吸铁石,幸福是凝聚人心的吸铁石,有了幸福就能凝聚人心,就能得到人才,有了人才就会拥有一切,就这么简单。所以我说幸福力才是企业的终极核心竞争力,所有的企业只要能打造幸福力,就能凝聚人心、能得到人才,就一定能兴旺发达。你现在再好的企业,只要失掉人心,最后一定会垮掉,道理也很简单。
  第四个观点那就是我这本书的标题,幸福企业才是最好的企业,这个问题我相信在座的各位都思考过,究竟什么样的企业才是最好的企业,那我的结论是幸福企业才是最好的企业,最大的企业是最好的吗?最富的企业是最好的吗?跳楼的、跳槽的有得是了,对不对。那么究竟什么企业才是最好的企业呢?能够满足员工和社会不断增长的幸福需要的企业,这才是最好的企业,所以这就是幸福企业才是最好的企业。这就是我整个这个幸福企业理论体系中的四个主要的观点。
  我们中国有1000万家企业,如果我们每个企业都来创建幸福企业,都让我们的员工过上幸福的生活,都让我们的员工的家庭充满幸福,我相信我们幸福中国就解决了很大群体的幸福感了。更重要的是我们每个企业要为社会创造幸福,首先要满足员工幸福的需要,对吧?那这样一来的话,我想创建幸福企业的意义,就不仅仅是让我们的企业的员工和家属幸福了,而是能够推动幸福中国的建设。我希望能和全国的理论专家、学者一起完善幸福企业理论,也希望我们所有的企业都参与到幸福企业的建设行列当中来,通过建设幸福企业推动幸福中国,我们一起在中国掀起建设幸福企业的浪潮。
  最后我衷心地祝愿,今天到场的各位嘉宾都有一个幸福的人生,都能够渡过一段幸福的时光,谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017