注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

王胜三:要推动社会各界积极投身幸福中国建设  

2017-04-18 09:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       首先我代表本次活动的主办单位,感谢大家在百忙中莅临首届幸福中国论坛,暨幸福企业建设研讨会,新世纪的头一个十年,中国的经济一路高歌猛进,2000年GDP超过日本成为全球第二大经济体,但与经济的迅猛发展,人民物质生活水平的迅速提高相比,中国人陷入了集体焦虑,幸福感反而下降了。当下的中国社会什么才是真正的幸福?又如何发挥包括政府、社会组织、企业单位和全体公民在内的积极性,共同打造幸福企业,建设幸福中国,促进国民幸福,这是摆在各级政府和全体国民面前的一道艰巨而又迫切的任务。本次论坛我们将围绕国民幸福、幸福指数的结构,和谐社会与幸福中国的关系,建设幸福社会与建设幸福重要的关系,企业如何更好地参与幸福中国的建设等议题,深度研讨、共聚智慧,一起推动社会各界和全体公民正确认识幸福的内涵,积极投身幸福中国和谐社会的建设,幸福中国的核心内容是对社会的和谐发展。党中央提出实践科学发展观,落实到社会领域,简而言之就是要和谐发展,包括经济社会的均衡发展,社会成员之间的和谐共处与共同发展,我们党执政的宗旨第一就是要提升全体国民的幸福生活质量,包括在精神层面上有较高的幸福感,应该说建设幸福中国的目的与这个宗旨是一致的,而建设幸福中国的首要任务就是要促进社会成员的幸福、家庭的幸福,这是幸福中国的基础。
  我们知道人民感觉到是否幸福,学术点儿讲是个人对个体发展过程的一种积极体验,多少带有一定的主观性,但在当前的中国社会领域里,影响社会公众幸福感的因素在增多,如大量存在的收入分配不公、贫富差距拉大、社会冷落、集体焦虑感种种现象,导致仇富心理盛行,影响了社会的和谐发展。民政部是国家保障、社会建设的主要职能部门,在社会建设中发挥骨干作用,民政部门主管的扶贫济困、社会慈善、社会救助、救灾减灾、社会工作、优抚安置,社会福利等工作,既有社会保障的功能,也是国家通过第三种分配方式调整社会关系的重要手段,其他如社会组织、基层自治、行政区划和地名、社会事物等又是重要的社会管理工作,承担着维护基层社会稳定的重大责任。
  概括而言,民政工作的重心在城乡社区、社会组织等基层一线,重点在老年、孤残、流浪儿童、贫困人口等弱势人群,目前在促进社会公平与社会和谐,党的十七大提出要抓好经济、政治、文化、社会四大重要建设任务以来,对于民政部门、民政工作如何在社会建设领域中发挥主导作用,在促进经济社会的均衡发展、社会和谐发展,促进国民幸福等方面,民政部门如何发挥独特作用,基础政策研究方面,我们做了一些工作,积累了一些经验,也有一些不够成熟的想法,希望通过这次论坛与大家分享研讨,建设幸福中国还需要方方面面的参与,因此除了各级党和政府要有所作为,发挥政策引导作用外,尤其在市场经济体系中,更要发挥广大企业和社会组织在调整收入分配,调整收入差距,提高国民财富、提高员工幸福感等方面起重要的作用。
  今天这么多企业家朋友们应邀参加本次论坛,我们感到很荣幸,在这里我热烈欢迎大家积极投身到社会慈善,并通过建设幸福的企业,履行企业公民责任等形式,带头促进幸福中国的建设。再次欢迎大家光临首届幸福中国论坛暨幸福企业建设研讨会,谢谢!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018