注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

读郭志凯《八千里路》:有梦想必须任性走下去  

2017-04-11 09:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假,暂别硝烟弥漫的办公室战场,背起行囊独自一人坐火车回老家。颠簸了十几个小时的漫漫路程,伴着轰隆轰隆的车轮声,不厌其烦地读完了郭志凯老师撰写的《歌伦贝尔:八千里路》。说来也挺奇妙的,我带着这本书出没过卧室、公园、咖啡厅等较为清静幽雅的场所,却总是看不进去,没想到在如此嘈杂动荡的环境下,竟能读得津津有味,我想约莫都是“在路上”而产生共鸣的缘故吧。

  纵观《歌伦贝尔:八千里路》这本音乐游记,并非是用华丽辞藻堆砌装饰而成,映入眼帘的尽是平实质朴且略带幽默感的文字,贴近生活、真实、自然。字里行间不仅流露出郭老师性情中的真切及潇洒,亦跳动着在路上的梦想与疯狂,就像知己朋友与我们诉说分享他这一趟旅程走下来,所亲身经历到那些欢笑与泪水交织的突发事件和奇闻趣事,令人读来时而热血沸腾、时而会心一笑、时而为之动容、时而陷入沉思;书中还镶嵌了许多张耐人寻味的风景照和形态各异的人物照,使我暂时忘却火车上苦等到站的煎熬,尽情徜徉于这本书的文字与光影中,脑海里面不断放映着长镜头式的公路电影,犹如身临其境般地跟随郭老师的车队一同越过金山岭长城外八千里路的山河风光,追寻生命中向往自由蠢蠢骚动的吉普赛灵魂,感觉甚是惬意畅快,内心有种无法言喻的无拘无束!

  读《歌伦贝尔:八千里路》不仅给予我无需风餐露宿,舟车劳顿即可领略外面世界的感官享受,更使得我深有感触。原来郭老师与一群怀揣梦想的年轻人看似羡煞旁人、风光无限的音乐之旅,背后却历经了前期准备工作一系列的受挫、房车在半路抛锚而不能及时赶到演出现场等重重困难考验。拿郭老师在书中的原话“不靠谱的二逼青年做了一件多么二逼的事情呀?我哭得很伤心,那是我这一段时间来的第一次失声痛哭,不管身边站了多少人,反正我就是这样的人。歌伦贝尔音乐之旅,太尼玛难了!”好在他们天性乐观、无所畏惧地拥抱老天设置的挑战,九九八十一难,最终所有人唱游归来。这样艰难又刺激的旅程如同我们不平坦的人生,面对突如其来的厄运坎坷,只要勇敢咬紧牙关、微笑着、前面就是一片艳阳天!

  最后,身为读者的我除了期望自己能像郭老师那样在现实面前敢梦敢想、敢做敢当,也真心希望房车音乐之旅没有完成时,只有进行时。郭老师,请保持热情继续一路任性走下去,用脚步将八千里路再向远方延伸,好吗?(文/张烈)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017