注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

笑对人生——读路遥的《在苦难的日子里》  

2017-04-11 09:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们常说,生活就像一条河流,波澜壮阔。然而,生活的道路又是那么的坎坷不平,常与痛苦、辛酸相伴。

  《在苦难的日子里》一文中,主人公马建强生活十分贫困。然而面对金钱时,虽有徘徊,最终还是选择交公。正值寒冷的冬季,身上衣服单薄,再加上没有食物糊口,这些钱完全可以改变他饥寒交迫的境况。物质上的贫乏并没使他倒下,精神上的打击却让他无地自容,面对同学的冷嘲热讽,他的心灵一次又一次地饱受打击。即使这样,他的梦想并没有因此破灭,他选择用优异的成绩来证明自己的存在。吴亚萍的出现,给了他一些帮助,但误会也随之产生。为了成全他敬重的人,他最终决定放弃学业。书中马建强的一言一行感人至深,每每令人心中有一种莫名的感动在流淌。

与文中主人公相比,我也有很多苦难经历。记得那是三年前,高考失利让我深受打击,一心想进入大学校门的我,一时难以自拔,无言面对父老乡亲,大门不出二门不迈,整天窝在家里睡觉。不久后的一天,远在外地打工的表哥突然给我打来了电话,给我介绍着外面精彩的世界,并为我提供了一条唾手可及的生财之路。听着表哥滔滔不绝地话语,我又重新燃起生活的希望,揣上东拼西凑的3万块钱,投奔表哥去了。

  万万没想到,那听起来充满雄心壮志的创业竟是传销,我不但饱受皮肉之苦,随身携带的3万块钱也打了水漂。最后还是在当地公安部门的帮助下才逃离虎口。当我失魂落魄地回到家里,看着惶恐的父母,我整个人都要崩溃了,仿佛从五彩云端一下跌入谷底,没了奔头,一股酸楚顿时涌上心头,我扑进母亲怀里放声大哭。

  在后来的日子里,正是由于与《在苦难的日子里》的亲密接触,使我慢慢懂得了人生之路的坎坷不平,并让我那颗脆弱的心得到锻炼,一步步走向成熟。

  生活本就是这样,它不可能一马平川,总会有些坎坎坷坷。遇到坎坷与挫折时,无须抱怨,无须回避,因为抱怨与回避是不能解决问题的,它只能让人陷入更加无奈痛苦的境地。在什么样的困难面前都不要熄灭希望之火,微笑着面对生活,积极乐观地迎接生活中的每一次挑战。(赵衍飞)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018