注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

从《钱学森讲谈录》看钱老的胆与识  

2017-04-11 09:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻读内容涵盖不少领域的《钱学森讲谈录———哲学、科学、艺术》这本书和钱学森生前的一些重要讲话,可以看到他站在人类思想的高峰,眺望真理星空的气魄和敢于标新立论的胆识。

  比如长期以来教科书一直告诉人们:人的思维分形象思维(艺术思维)和逻辑思维(抽象思维)两种。可钱老语出惊人,创造性地提出还有第三种思维———灵感思维。他说:“我自己多次解决了研究中的难题,都是在半梦半醒中突破障碍的”,“醒着的时候总是想不起来,不想时或夜里做梦,却忽然来了……”所以钱老认为:所谓灵感,恐怕是人脑中有那么一部分对于这些信息再加工,但是人没有意识到,却在不断思考中获得突破。

  钱老不怕被扣上“唯心主义”、“形而上学”的帽子,他通过心理学、微观学、模拟学等途径认真去研究。第一次系统地、科学地提出了现代思维科学体系结构。强调灵感思维是显意识与潜意识的相互作用结果。

  钱学森对灵感思维系统研究,源于他敢挑战传统说教的大无畏气魄。在观察和认识世界宇宙时,过去专家们一般只讲“宏观”、“微观”两种,而钱老却认为应分五种:渺观、微观、宏观、宇观、胀观。渺观是微观以下的一个层次。胀观则是指宇宙的“膨胀理论”。以这五观分别去研究银河星系、山川物体、基本粒子等等。从哲学高度拓展了认识宇宙的视野。

  不少文学评论家认为文艺作品最高境界是表达人的感情和内心世界。而钱老则认为“文学艺术的最高台阶是表达哲理,陈述世界”。钱老以李白长诗《下途归石门旧屋》为例,认为这是更高层次表达诗人光明磊落、不浮不躁的内心世界的佳作,其中一句“我离虽则岁物改,如今了然识所在”(大意是:我离开这里后虽然景物有所改变,如今我仍清楚认识自己地处所在),就是情、理、美的升华。

  

  钱老敢于挑战权威,敢于思考而提出不同之见是有其主客观原因。他本身是科学家,实事求是是研究科学能取胜的唯一通道,长期的科学研究培养了他敢于冲破旧框框探索真理的品性。当年他师从加州理工学院冯·卡门教授,多年受民主学风熏陶。客观上,他回国后一直受到中央高层重视和呵护。他可能是唯一一位在解放后历次政治运动中没有“戴帽”和挨批斗的大知识分子吧。

  在钱学森心中,国为重,家为轻;科学最重,名利最轻。“我姓钱,但不爱钱”的名言人尽皆知。他临终前仍住在普通的旧式公寓大楼。但他仍为国为后人操心。在一片赞扬教育改革取得成绩的凯歌声中,他对前来探望的总理温家宝提出一个尖锐问题:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明人才的模式去办学,没有自己独特的创新东西,老是冒不出杰出人才。这是很大的问题。”

  面对当前社会的各种“很大问题”,逝者已矣,我们后人应当学习钱学森以天下为己任的情怀,敢于直言追求真理的创新精神,勇于探索,认清自己的使命,真正做到“如今了然识所在”!(陈锡忠)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017