注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

与王阳明“谈心”——读《王阳明:一颗心的史诗》有感  

2017-04-11 09:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捧着世界知识出版社新出版的《王阳明:一颗心的史诗》一书,你会感觉到是与王阳明在“谈心”。

  凡去过贵州修文“阳明洞”的人,无不会发出一种感慨:在这么一个偏僻之地,在这么一个不大不小的“小洞天”(王阳明给山洞起的名字),居然会产生那么辉耀千古的“心学”。

  很多人都知道王阳明悟道在贵州,然而他究竟藉何机缘而悟道?又确切无疑地悟了什么“道”,却似乎仁者见仁,智者见智。但笔者以为,能够在这样的蛮荒之地,在洞天野岭中逍遥自在,不但不以为苦,反以为乐,写下那么多的诗、文,并且结交朋友,收了那么多的学生,这样的人一定是一个智者,一个真正的悟道者。

  在《王阳明:一颗心的史诗》这部小说中,作者以行云流水般的笔触,带领我们一步步进入到王阳明的内心世界,让我们看到他在成道之路上如何艰难地前行:京师被杖、杭州逃生、别父入黔……,命运如惊涛骇浪,将他给一下子抛到了最边缘之处。

  然而,正因为身处边缘,却获得了一种从未有过的轻松、自由,生命的束缚一经挣脱,精彩随之而来。

  贵州是一个山地省,尤其以喀斯特地貌而闻名于世。在一个个数不清的地下洞穴中,每天的清晨与黄昏,清、浊两股气流,都在天地间作着交换,而置身其中的人,格外感觉强烈。

  王阳明一到这里,生命的灵性忽然被唤醒了,向外部世界探索的一切道路都被堵死,他转而向内探索,于是发现了一个全新的、充满乐趣的世界,他越走越远……

  事实上,王阳明对“心”的体悟和发现,并不是第一人。在这之前,先贤圣哲已经有无数先行者。在他之前的陆九渊就提出了一个石破天惊的观点:“吾心即宇宙”。强调直入本心,人在宇宙中的主体性,是陆九渊的一大贡献,也为王阳明指明了方向。

  但王阳明的探索之路并非一帆风顺。陆九渊指明了方向,却没有指出一条现实中的道路。王阳明要将这条道路实实在在地“走出来”,就不能多番尝试:出佛入道,出道入佛,最后回归儒学,其一生中,经历过三次大的变化,最后才归于正宗。

  王阳明的“功夫”,不尚空谈,而主张在事功上磨练。因此,他又并不只是在学堂里空谈,更注重在现实生活中去亲历亲行,即所谓的“知行合一”。

  与王阳明谈心,你会发现,原来我们每个人都拥有一个光明圆满、自在欢乐的生命。而这个生命所以会有时被我们忽略,会在这个尘世中感到困惑、伤感、挫折……就是因为我们有太多的欲望,蒙蔽了心灵的光辉。要战胜这些欲望,就必须勤加修行,必须将自己的本心给解放出来。而这并非流于言语,必须实行苦修。

  今天的世界,是一个欲望膨胀的世界。每个人都在承受着“得不到”与“将失去”的欲望煎熬。我们要这个,我们要那个,不知不觉,每个人都成为欲望的“奴隶”。

  只有拂去尘埃,擦亮明镜,我们才知道自己真正要什么,才知道“人”是什么。

  与王阳明“谈心”,你会发现,原来一切的圣贤、哲人,距离我们并不遥远。我们并不需要去仰视他们。事实上,“人人皆是圣贤”,我们并不需要去“成为”圣贤。那些在历史上声名显赫的人物,并不值得羡慕。我们任何一个普通人,只要能战胜自己的欲望,哪怕只战胜一个微不足道的欲望,你就离“圣贤”近了一步。

  和今天的大多年轻人开口闭口“我要成为亿万富豪”,和上百万人去争着考公务员不同,王阳明在当时的社会大势中,选择了逆流而上,他没有随波逐流,而是不肯妥协,始终坚持自己从小定下的“成圣成贤”梦想。这不能不令今天很多人惭愧。

  人贵有志,然而志有大小之分,有高尚与卑下之分,希望更多的人立大志,立高志,像王阳明一样,去追求一个光辉灿烂的理想,去为自己的生命赋予一个五彩缤纷的意义。

  与王阳明“谈心”,你还会发现,一个人能有多大能力,做多大事情,并不取决于外部环境,而只在于你内心的改变。正如我们今天常听到的一句话:“如果不能改变世界,那就改变你自己。”一切的变化,其实都从我们内心最细微的变化开始。

我们很多年轻人,习惯于满腹牢骚,怨天尤人。如果多读一读王阳明,他们就会懂得:命运就攥在自己手里,只有你自己才是“主人翁”,才能决定你将拥有一个怎样的人生!

  王阳明是一个奇迹般的存在。他是一个成道者,他走过的道路,也是无数圣贤走过的道路。他距离今天已经过去了500多年,可他的思想依然影响着一代又一代后来人。《明史》评价他:“终明之世,文臣用兵制胜,未有如守仁者。”他的同乡、后辈黄宗羲称他“可谓震霆启寐,烈耀破迷,自孔孟以来,未有若此深切著明者也”。开一代史学、文学新风的张岱称:“阳明先生创良知之说,为暗室一炬。”后来的学者也纷纷说:“阳明先生以道德之事功,为三百年一人。”“王文成公为明第一流人物,立德、立功、立言,皆居绝顶。”

  不但在中国,在日本,王阳明同样拥有巨大的影响力。被认为是日本现代海军之父的东乡平八郎,在随身携带的一颗印章上刻着七个字:“一生低首拜阳明”,传为佳话。学者高濑武次郎在《日本之阳明学》中说:“我邦阳明学之特色,在其有活动的事业家,乃至维新诸豪杰震天动地之伟业,殆无一不由于王学所赐予。”

  王阳明如此令人赞许,但他却并不倡导我们去“顶礼膜拜”,他用自己的全部人生实践,告诉我们一个道理:只要和他一样,勇于去聆听内心的声音,并在现实世界中奋力开拓,时时进取,那么,我们就会和他一样成为一个顶天立地的、大写的“人”!(文丰)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017