注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

《篆书和隶书临创秘籍》出版:羿耿庵写40年书法经验  

2017-04-11 09:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中华民族书法发展史,是中华文化史的重要组成部分,熊秉明先生说:“书法是中国文化核心的核心”、所有中华文明的典藉是藉由汉字的记录而传承下来,数千年来,书法艺术的审美始终存在于中国传统文化的方方面面。
  从殷商时期的甲骨文到秦代的小篆属古文字,从汉代的隶书一直沿袭到现在我们所普遍使用的楷书、行书属现代文字。秦始皇统一中国后,书同文,统一规范使用小篆字体,这在汉字书法史上起着承上启下的重要作用:上承大篆,下启汉隶,具有优美的艺术造型和丰富的文化内涵。
  《篆书和隶书临创秘籍:精选羿耿庵篆隶唐诗作品二十五幅》由新华出版社出版。是羿耿庵先生研究书法四十余年的经验总结。他尤对篆隶书法深有研究,并有许多独到的艺术见解。他认为,学习书法必须取法乎上,追根溯源。小篆和汉隶分别是秦,汉鼎盛时期的成熟书体,初学篆、隶书法必须直接取法秦篆、汉隶,这两种字体在笔法和结构上既相对独立,又紧密相连。前人论曰:“非究于篆无由得隶”。本书将篆、隶这两种字体编为一册,既独立分章,阐述其字体源流、碑帖介绍、笔法及点画写法、结构章法、学习要领等,又融汇贯通,在汉字的结构和书法的用笔等方面对篆、隶这两种字体的传承和许多相通之处进行了详细、专业的对比介绍。对于篆隶书法爱好者来说,这是一本较好的临创专业指导书籍。有人会问:秦代的小篆有何风格特点?如何临写小篆?篆书与隶书有何关联?如何临写汉隶书法?对于以上诸多的提问,读者可以从本书中得到全面、专业、系统的解答和启迪。我认为,羿耿庵先生撰写的《篆书和隶书临创秘籍》一书有以下主要特点:
  一、由古及今。按照篆、隶字体的发展分别进行全面论述,尤其是从汉字的结构和笔法等方面对篆、隶这两种字体之间的紧密联系和相通之处由浅入深,循序渐进的全面论述,有助于书法爱好者对篆、隶书法发展的渊源流变有一个全面、系统的认识。
  二、注重实践。书法常识、技法讲述和专业分析作为重点,有助于书法爱好者从不同层次深入了解篆、隶两种字体的风格流变和具体的临创技法。
  三、图文并茂。以理论讲解与作品示例相结合,有助于读者方便直观、轻松活泼的阅读。
  本书是一本指导书法爱好者学习篆隶技法的指导秘籍。读这本书吧,一定会让你受益匪浅;相信读者定能从本书中得到诸多启示并找到学习篆隶书法的有效门径。
  作者:羿耿庵 生于1959年,江苏常州人,受业于著名书画篆刻家 沙曼翁,并承蒙 启功、 林散之、 沙孟海等先生教诲。于1979年起专业书法创作,研习传统经典书法近40年,终有心得。擅长篆、隶、楷、行书法及篆刻,尤精甲骨、草篆、草隶等古老字体。作品功力深厚,风格高古、极富艺术神韵。现受聘于中国报业书画艺术研究院创作室主任,常州纺织服装职业技术学院特聘教授等职。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017