注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

大美至简:读《七棠极简物理课》有感  

2017-04-11 09:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        编辑寄来意大利理论物理学家罗韦利教授的《七堂极简物理课》,请我写一篇书评,并说这是自《时间简史》以来最成功的科学读物,比情色小说《五十度灰》还畅销。我花了两个小时读完了它,又花了一个小时思考它为何如此畅销。
  毫无问题,“极简”是它畅销的根本原因。
  首先这是一本很薄的书,小32开本,不到100页,中文也就是4万字的样子。现代人都很忙,太厚的书、要花很长时间才能读完的书不容易抓住普通读者。
  当然,单纯的书薄绝不可能导致畅销。关键是,这是一本讲述现代物理学前沿理论的书,这样的书居然也能写得很薄,而且浅显易懂,而且充满情趣,那就该它畅销了。
  作者是一位前沿理论物理学家,对物理学的艰深理论,有自己的理解和把握。更难得的是,他能够把20世纪物理学中的革命性理论概括成简单而质朴的观念,这样的概括即使在内行看来,也很有启发。比如:
  第一课,什么是广义相对论的基本思想?答:引力场不弥漫于空间,它就是空间本身。(第8页)
  第二课,什么是海森堡量子力学的基本思想?答:如果没有受到打扰,电子就没有固定的栖身之所,它甚至不会存在于一个所谓的“地方”。(第21页)
  第三课,宇宙的构造是什么?答:这个布满星系、富有弹性的浩瀚宇宙是大约150亿年前由一个极热极密的小星云演化而来的。(第35页)
  第四课,粒子如何?答:屈指可数的几种基本粒子,不断地在存在和不存在之间振动、起伏,充斥在似乎一无所有的空间中。(第45页)
  第五课,广义相对论与量子力学是矛盾的,怎么办?答:结合它们,让物理空间也由量子构成。(第52页)
  第六课,就算相对论与量子力学统一起来,物理学就不再有内在矛盾了吗?答:还有,热力学和它们都不对付。在引力、量子力学和热力学三者的交叉地带,许多问题纠缠在一起,而时间就位于这团乱麻的中心。(第74页)
  第七课,我们是谁?答:我们是观察这个世界的主体,是这幅科学的世界图景的创作者,但是,我们也是这个世界的一部分。
  这七课,讲得真是简明扼要,但又深得现代物理学的真谛。当然,由于篇幅所限,这些深刻的话题都没有展开。
  十多年来,我也在多个场所向观众讲述过类似的话题。我讲相对论、量子力学,讲它们之间的矛盾和冲突,讲热力学与时间问题,也讲科学与人。我得承认,物理学部分我没有他讲得精彩。在讲科学与人的时候,我和这位物理学家的立场有很大的区别。一个彻底的自然主义者,通常也是一个彻底的悲观主义者。作者说“我认为,我们这个物种不会延续很久”。他还说,“在地球上,我们也许是唯一知道我们的个体必将死亡的物种,我害怕在不久地将来我们也会成为唯一一个眼睁睁看着自己末日到来的物种,或至少是见证自己文明灭亡的物种。”这样冷静地谈论人类物种的灭绝或者人类文明的灭亡,并且视之为宇宙间寻常的事情,这是我做不到的。
  作为一篇书评,在最后我总得挑点毛病。第三课讲到古希腊阿那克西曼德的宇宙论模型的时候,书中的插图把大地画成上下两面都可以住人(第30页),这是不符合历史事实的。阿氏第一次提出了天球的概念,但还没有地球概念。他把大地设想成一个鼓一样的东西,有两个面,但人只住在“上”面,因为在他看来,仍然存在一个绝对的上下方向。因此,插图中地下面的小人应该去掉。当然,这个小小的瑕疵丝毫不会减低本书的魅力。
  新书速递:
  意大利物理学家卡洛?罗韦利
  以无法抗拒的优美,引领你了解我们所栖居世界的真相
  诗意地讲述相对论,量子力学,宇宙的结构,空间的颗粒,时间的真相……
  《七堂极简物理课》
  打开奇妙的物理学世界,让你窥见科学的深刻与美丽

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017