注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

读《平凡的世界》:教会我拒绝诱惑和奢望  

2017-04-11 09:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最喜欢的一本书是路遥先生的《平凡的世界》,那是父辈节衣缩食、用牙齿缝里省下的钱为我购买的。它没有华丽的词藻、扣人心弦的情节,没有惊天动地的故事,但作家用心血和真诚写成的文字,像太阳一样,温暖了我的心。

  1994年,我以全县文科最高分被安徽重点高校的新闻系录取,进入朝思暮想的象牙塔。然而现实的校园与我梦想中的相去甚远:成绩不再是评价学生唯一的标准,关系、路子含金量更大;穿什么品牌的服装、用什么牌子的化妆品、谈什么样的女孩、开什么汽车,成了时尚;昔日“过街老鼠人人喊打”的校园情人,已大摇大摆登堂入室;而寝室发生的一系列莫名其妙的失窃事件,搞得人人自危、提心吊胆。

  一朝圆梦的喜悦荡然无存,取而代之的是无尽的困惑和迷茫。“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”从中国最偏僻、最落后的乡村走来的我,慢慢迷失了方向。

  一天,百无聊赖、无精打采的我,打开样式陈旧的木箱,看到了箱底那本曾经非常熟悉和亲切的《平凡的世界》。重读,我被字里行间流淌的温情所感染:是的,人在转型期,产生这样那样的困惑和迷茫,并不奇怪,关键是如何把握机遇,走好人生的下一步。浮躁的心静下来了,莫名的烦躁消失了。连江南的阴雨也似乎温情了许多,不再那么讨厌了。

下铺看我那么入迷,天天央求我给他看看。我装作勉强的样子,说自己刚刚看,要他等一段时间。他跑遍了几家书店也没有买到,给我打了一周的开水,才实现一睹为快的愿望。我倒不是吝啬,是想让他明白“来之不易”才倍加珍惜的道理。

  随着小说在同学间传递,城乡间的隔阂消失了。城里的同学知道在他们的生活之外,还有那么多的人为了一日三餐而奔波,对农村学生的节约、小气,甚至寒酸、贫穷,多了几分理解和同情,剩饭剩菜少了,互谅互让多了;农村的同学,受到主人公在那么艰难的条件下力所能及地追求美和整洁的启发,到价格低廉的批发市场为自己添置了牛仔服、运动鞋,实在太困难的,也把衣服洗得干干净净,青春的气息和笑容又荡漾在我们的脸上。从小锦衣玉食的女同学甚至像润叶姑娘一样,把节省下的饭菜票给了家境不好、但饭量很大的我。大家由冷漠和对立、嘲笑与玩弄变成了亲兄弟,好伙伴,下定决心要像路老师那样,把苦难作为人生的财富,成为一个有用之人、忠义之士。

  10年后,同学相聚,无限深情地提到了《平凡的世界》,说它功不可没。感叹当年的马加爵和他的同学如果读到它,就不会发展到剑拔弩张、刀兵相见的地步。

  而今,我遇到高兴的事,喜欢读一读它,它让我冷静;遇到困惑和迷茫时,它帮我找回曾经的梦想和快乐;遇到挫折和打击时,更要读一读它,重新振作精神、燃起奋斗的热情。它像温暖的、永不落下的太阳一样,引导我选择正确的人生道路,教会我拒绝诱惑和奢望,做一个正直、有良知、大写的人。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017