注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

读李瑾诗集《孤岛》:灵魂是隐秘的吗  

2017-04-11 09:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结构主义大师罗兰?巴尔特说:“文本……揭掉了那个沉甸甸地压在我们集体性话语上面的普遍性、道德性、非区别性的盖子。”如果这句话成立,在一个充满各种蛊惑和要求的历史和现实纠葛的话语场中,诗歌又意味着什么呢?
  窃以为,直言诗歌的没落,是基于这样一种隐忧或想象:在权势、符号话语和物质图腾的侵蚀下,保持诗歌对即时性和感官性文化的优势是不可能的。但李瑾诗集《孤岛》的出现,似乎对现实生存现象学给与了一定程度的反拨。这本最先在微信圈受热捧的诗集,出版三天便获得了1500册的销量。如果数字不够庞大和炫目,考虑到这是一本超过900页、收有405首诗的册子,并且以繁体字的方式形成了对现代诗的“拒绝阅读”和隐喻系统,我所言说的“《孤岛》的出现,是一次诗歌自觉事件和一次精神寻根运动”,就在情理之中了。
  在已故文学评论家陈超看来,杰出的诗歌,深入地狱仅仅是其出发点。在他的阐释层面上,灵魂是诗歌揭示生命意义和设定生命价值的关节点。现时代,物质和技术构成了人们生活的最基本的困境,灵魂被消费主义和大众文化抛弃和淹没了。不过,尽管诗人的“代言人”形象被解构得体无完肤,但以“个人写作”为出发点,通过诗歌“纠正”现实依然是诗人一个乌托邦式的、固执的想象。正是在这一点上,李瑾的诗歌以切身的痛感积极入世,静静地选择了站在灵魂的一边。
  收入在《孤岛》中的诗歌,模糊了各种诗歌流派和圈子的界限,它既不属于知识的、技艺的和过于精英主义的,也不属于流行的、虚假的和自我抚摸式的。作者更像一个语言信教者,他手持火种,坚信现世,在普遍的困境和荒诞中,抵制着精神和灵魂的下滑。李瑾的诗作书写的源泉,一是历史的,比如对《诗经》、《孟子》、《山海经》、《尚书》、《公羊春秋》、《楚辞》、《水经注》、《庄子》等经典著作的重建;一是现实的,惯于通过身边的物是人非思考着歌德所关注的“是什么维护着这世界”的问题。
  在李瑾独创的年谱体诗歌《岳飞年谱》中,他构思了一个履历干净且名成退隐的功臣形象,这和历史与传奇格格不入。如何解决诗歌与典籍的矛盾?李瑾以精致的点题之笔道出了玄机,“逝水面前 我们都是些不可饶恕的刽子手 天堂和童年属于一种颜色 面对一块云彩 不需任何呈堂证供”,直言在理想和现实面前,每个现实的人都是制造问题“刽子手”。而在一篇饱受好评的《杀鸡》中,李瑾以通俗的语言描绘了大多数人都曾碰到的场景:孩子回家,母亲要杀自己养的鸡,孩子不忍心,母亲就悄悄杀了,于是,戏谑性矛盾就出现了,“我每次都反对妈妈杀鸡 但每次 都会连汤也喝干净 打完饱嗝 擦擦嘴 才忽然想起 妈妈的另一个孩子 已经被我吃进肚子里”。这首诗,可能会让读者想起雷平阳的《杀狗》,相较于《杀狗》血淋淋的场景所造成的震撼,《杀鸡》超越了诗人“审判者”的角色,让悲悯、残忍、爱、恨、善良和幸福找不到现实的终点和栖居地。
  诗坛中,李瑾是一个晚成的诗人,这部《孤岛》,会成为一定意义上的一部标杆性作品。因为它暗示读者,灵魂就是诗歌,就是我们精神历程中有关生命体验的写作和纪录。当我们读诗歌时,我们读的不是语言,不是技艺,而是生活中肉体的、分裂的、绝望的而又强大的个我。而这些,都来源于诗人对生存和环境的最噬心和最了不起的开掘。
  作者简介
  李瑾 山东沂南人,汉语言文学学士、新闻学(文学)硕士、历史学博士。
  内容简介
    这本厚度超过900页的集子中,作者用11卷、405首诗再现了汉语的质感。尤为重要的是,李瑾丰富地创造了戏剧体、日记体、书信体、年谱体、回忆录体等体裁,并以新诗的表现手法,解构和重建了《诗经》、《孟子》、《山海经》、《尚书》、《公羊春秋》、《楚辞》、《水经注》、《庄子》和《水浒传》、《西游记》、《聊斋志异》等经典著作。此外,还为古今中外文化人物和山川风物作了百幅"现代性"素描。后现代文化的突出特点,是历史意识的丧失和"不在场"。而他的作品立意深远,气象万千,蕴含着中国历史和传统文化的特殊景致。
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018