注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

比尔?盖茨:你再不会用同样眼光看铅笔茶杯剃刀  

2017-04-11 09:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们有各种各样的执念——或犯傻、或认真。从痴迷桥牌(比如我),到仰望天空寻找未知星球,各种各样的喜好正是人性中最美的事物之一。然而,并不是每个人的爱好都能成为供普通人阅读的好书。
  《迷人的材料》中讲到,马克?米奥多尼克的个人喜好和职业追求,既包括诸如纸、玻璃、水泥、钢材这样的日常材料,也包括促使世界发展的超级新兴材料。我很高兴看到他这样诙谐、聪明的作者,写出了这本妙趣横生、深入浅出的书。
  我最喜欢的作家、历史学家瓦克拉夫?斯米尔也写过一本关于材料的好书。但和米奥多尼克的书比起来相去甚远。斯米尔是个考据派,从不会把一点浪漫主义带进书里。米奥多尼克恰恰相反——比起数字,浪漫轻松的语言才是他的最爱。
  米奥多尼克,一个毕业于牛津、供职于世界顶尖实验室的材料科学家,却和材料科学有着纠结的邂逅。80年代,高中生米奥多尼克在伦敦地铁站赶上了抢劫。据他自己所说,当时他盯着劫匪闪亮的钢刀,竟然忘了自己背上5寸伤口的疼痛。“就这一小片钢,甚至还没有邮票大,竟然毫不费力地划破了5层衣服,然后刺穿了我的表皮层、真皮层。”他在书中如是写道,“从这一刻起我迷上了材料科学。”
  普通人大都不会花太多心思思考钢这种东西,反正也不会被抢劫。但据米奥多尼克说,钢可是魅力无限。铁是钢的铸造原料,但钢和铁比最大的优势,是在压力之下钢更坚韧——它不易产生裂纹,也更难折断。从罗马时代起,铁匠们就开始铸钢了。到了19世纪中叶,科学家们发明了更加廉价的工业铸钢法,钢材就成了人们生活的中心,从生活用具到交通工具、城市建筑,钢的身影无所不在。
  下一个世纪,人们在材料科学上可能会有更大的革新。我就住在世界最长的吊桥旁边,这座吊桥也和许多其他现代建筑一样,由钢筋混凝土浇筑而成。它已经为西雅图服务50多年了,如今到了它寿命的尽头。我站在院子里,能看到工人们开工搭起新桥。米奥多尼克告诉我们,未来的桥梁很可能会用“自愈水泥”铸造,一下子能省下数十亿美元的修缮、替换费用。
  自愈水泥是材料科学的一项伟大的研究。在火山湖中,硫的含量高到会烧灼人的皮肤。科学家却从中找到了一种具有高度适应性的细菌,它们能在岩石中休眠长达数十年。假如把这种细菌注入钢材,再加上供其生长的淀粉养料,当未来钢材出现裂纹,水流入其中时,细菌就会被激活,找到淀粉,开始成长、分裂,分泌出矿物质,堵住裂缝。
  我个人非常喜欢书中关于碳的那一章。关于这种原子过去、现在和未来在人类生活中扮演的角色,米奥多尼克提出了自己丰富的见解。碳的众多存在形式之一——钻石,几千年来都是爱情和战争的象征。煤炭给工业和运输注入能量,也深刻影响着大气的化学组成。由石墨纤维和环氧树脂胶组成的碳纤维材料,如今正在逐渐改变着体育、航天、汽车工业的现状。我最近听说西雅图购进了碳纤维城市公交车。和传统的钢造公交车比起来,这种公交车更轻便、更清洁,动力却更强,也更安全,还能为市政省下一大笔汽油费用。
  碳的存在形式还有很多,比如石墨烯——由石墨原子拼接组成的一层;碳纳米管——由石墨烯卷曲而成。石墨烯是人类所知的最薄,却最坚韧的材料——比纸还轻,却比钢坚韧200倍。它还是史上最好的人造导体。也许有一天,石墨烯会取代硅质芯片,为计算机科学和通讯科技开启新纪元。是的,迷人的材料!
  用“政治术语”讲,有时候,比起候选人真正的资质,选民们其实更看重自己愿不愿意和候选人一起喝上一顿酒。米奥多尼克能征服所有“选民”,而且他的专业资质和水平都非常棒。我非常期待他未来的作品。(本文选自比尔盖茨博客,未读翻译 推荐书目:《迷人的材料》 【英】马克·米奥多尼克 赖盈满 北京联合出版公司)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017