注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

《相思在马丘比丘》:领略南美文化与风情  

2017-03-06 09:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为手机、电脑的依赖者,又叫手机控、电脑控的我,已经许久没有手捧着书看了。

  然而,作为轻松读物又有任务于身,便坐于沙发翻书而阅。哪曾想,率先引入眼帘的是书面基调的蓝色,俺滴生命色,继而“读”序,又把目录览了一遍。出于记者生涯的经验,第一感觉是这40篇纪实散文是依时间、路径而作,那精彩何在?看点何在?……

  第一篇的“我梦见自己变成了印第安人”,看似一般题目,然而读起来觉得它贯穿了全书的“魂”,大有时髦的“中国梦”味道,也应了“人生从梦开始”的景儿。不过就是洋洋洒洒的3000来字,却道实了南美之旅美意——伟岸的安第斯山、世上最宽的伊瓜苏大瀑布、遗世而独立的库斯科古城、神秘的马丘比丘、无法解释的纳斯卡大地画、无人能懂的复活节岛巨人石像……

  冲着“红帽子”、“白沙巾”也要坐一回阿联酋航班——

  “一上飞机,我的第一感觉就是阿航的空姐们十分“惊艳”,他们的装束也很有特点:卡其色的西服裙套装,红色无檐圆帽,帽子侧面还挂着一条白色的纱巾。白纱巾的一端固定在帽边,另一端别在领口,形成一个柔美的弧形,让阿国小姐们显得更加妩媚”……其实不仅仅是人美,她们的服务态度也很可人。

  儿时的我就是舞蹈人。知道“桑巴舞”还是在1984年,那年是建国35周年,为了国庆天安门广场晚会,从市共青团工作的我授命学教交谊舞。先是参加北京市的“小学员培训班”,然后再教单位的同事。三步、四步、探戈、伦巴、桑巴……几十支舞蹈学于一身,一个字“爽”,呵呵。然而,读到“跳吧,桑巴”,不仅仅回忆起当年的美好时光,更觉得舞蹈之源的高深莫测——

  桑巴可以说是巴西的“国舞”,也是在每年巴西狂欢节上表演的热舞。巴西狂欢节有“地球上最伟大的表演”之称,是世界上最大的也是最知名的狂欢节,每年2月的中旬或下旬举行三天。其实,人们参加狂欢节,就是来看令人震撼的桑巴舞……

  探戈舞我一直认为很优美,那一招一式都表现出无限的生命力和内在的豪气。看了“这才叫探戈!风情万种,神采飞扬”,突然感觉我是“知舞者”,哈哈——想一想吧,在那日落的黄昏,码头上游荡者各种青春的身体,白色、红色和黑色的……人越来越多,布宜仿佛每天都在扩张……“一边吃阿根廷牛排,一边欣赏探戈表演”,无论是贪吃还是欣赏,真真地身临其境了。

  “马丘比丘”在秘鲁的库斯科古城西北方向,坐落在海拔3000多米的山巅上,其意为“古老的山”,也被称作“失落的印加城市”,有许多方言。1911年被美国的考古学家、政治家海勒姆·宾厄姆戏剧性地发现,也是作者“重头戏:来自马丘比丘的震撼”所言。

  考古学者的惊奇发现与开挖,到已被耶鲁大学收藏后又被秘鲁追讨回归的5000多件古文物,可见文物价值非同一般,也不难想象那古城的神秘与悠久的文化历史。

  雨天谋面马丘比丘别有洞天,导游认为“雨中的马丘比丘有一种朦胧美,比阳光灿烂的时候更加动人”。“进入景区后,还要爬大约一个多小时的山,才能到达古城顶端,俯瞰马丘比丘的全景”。“石头城”格局功能分明,布局合理,而且建筑全部都是用大块的花岗石砌成,有的石块不下200吨,还有33个角全是由石匠们用简单的工具拼接垒筑而成,石块之间结合紧密、严丝合缝,不难想象古老的印加人的那种“工匠精神”,这也是其文化本身的内在价值。书中介绍,几个世纪以来,马丘比丘发生多次地震和山洪,而这座古城安然无恙。

  主神庙、三窗庙和圣器收藏室都是马丘比丘的最主要的神庙。奇妙的三窗庙在每年的夏至时分,太阳光就会正好由神庙的东窗射入,十分准确地投影在庙中用来测量太阳升起点的“栓日石”上,看起来并不起眼,却是印加人的灵魂。他们可以由此判断日期和时间,安排播种与收获。其底座石的角还有指南针的作用。哈,想起中国的四大发明了……

  印加人崇拜太阳。传说最早的印加人是四兄弟四姐妹,他们都是太阳的孩子。四兄弟四处征战,征服了临近部落,最终占领了整个安第斯山地区……随后战乱不断,直至1533年被西班牙侵略者摧毁。随后马丘比丘成为贵族的庄园,崇山峻岭保护了她。学者这里不仅是南美最重要的考古发掘中心,也是印加帝国最具代表性的标志性建筑,还是秘鲁最受欢迎的景点,更是此书的相思之处……

  看得轻松、有趣、好玩可谓该书的最大特点了。而且,介于联想集团边缘成员(呵呵)可算是边看边联想了,其乐融融。

  读罢全书,似乎已神游南美了,期待踏入南美土地,领略异国风光。(苏建凤)

  内容简介

  《相思在马丘比丘--跨越半个地球的南美之旅》

  南美洲,那个以盛产神秘文化著称的世界,古老而又遥远;那个印加帝国发祥和灭亡的地方,壮阔而又斑斓。《相思在马丘比丘--跨越半个地球的南美之旅》一书的作者余义林,正是在她的新作了中记述了南美文化与风情,填补了国内南美游记散文的短缺。作者飞越半个地球,走过了世界上最长的安第斯山脉、世界上最宽的伊瓜苏大瀑布,以及遗世而独立的印加古迹库斯科,神秘的印第安城堡马丘比丘,无法解释的纳斯卡地画,无人能懂的复活节岛巨人石像……读者仿佛跟着她优美活泼的文字,也来到了远离中国的地方。

  但这又不是一本普通的游记。作者以文化记者的视角 ,看到了文化的差异、观念的悬殊,让我们和她一起惊奇着,思索着,旅行的脚步充满了哲学与诗意。加之南美洲色彩斑斓的风土人情,美不胜收的自然景色 ,行程中的趣闻逸事,这样的阅读定会让你身临其境 ,兴致盎然,心向往之。

(责编:小题)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017