注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

旅游城市国际化路在何方  

2017-03-27 09:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光明日报·光明阅读·书评·文化视角

  旅游城市国际化,近年来成为中国众多旅游城市追求的一个目标。

  国际化的旅游城市是旅游城市发展的高层次阶段——国际美誉度高,城市化功能强,旅游产业发达,城市管理水平高,对国内外游客的吸引力自然就加大了。因而,走向国际化是21世纪中国旅游城市的发展方向。

  由廖民生教授携同9位研究人员,推出的旅游经济最新著作——《中外旅游城市国际化战略与案例》,致力于探究旅游城市国际化的路径。全书采用大数据、新思维,从最基础、最原始的数据分析开始,运用国际化视野和全球化大局观,来揭开旅游城市国际化的雏形、发展脉络和趋势。

  对于关心旅游经济的人,这是一本可读性很强的读本;对于旅游学院的研究人员,是很好的案例素材;对于困惑未来发展的旅游城市规划者,这是一本寻求方向的重要指南。

  一、如何基于全球格局,全方位解读旅游城市国际化现状

  正如作者在书中所指出的:“国际旅游城市的出现和发展,将大大加强以城市为支撑,点线面结合的区域旅游业的发展和国际旅游目的地的形成,因此,各国都把建立国际旅游城市作为新一轮参与世界旅游业和全球经济竞争的重大举措而积极培育。”

  作者认为,中国未来旅游城市国际化的发展程度,取决于对国际经验的借鉴,也取决于对自身旅游城市国际化发展历程的总结和对未来路径的科学规划。故该书用了近一半的篇幅对12个国家12座名城的国际化进程加以论述。

  二、深入对比研究,纵横分析中外国际化旅游城市促进政策

  旅游国际化进程具有阶段性,不同阶段的旅游目的地应使用相应的评价标准来评价。作者梳理了国内现行的各级评价标准,介绍了各评价指标的使用原理。

  中国旅游城市国际化过程中存在哪些问题,怎样结合国际经验来解决问题是作者多年来一直思考和探寻的核心内容。全篇资料充沛,分析角度多样化,趋势探讨有理有据,非常值得一观。

  三、系统理性思考,翔实剖析国内外旅游城市国际化案例

  值得一提的是,廖民生教授亲自赴澳大利亚、英国、法国、美国、德国、俄罗斯等国家调研,与大量城市政策制定者沟通交流,学习经验。

  在本书案例分析阶段,作者引述大量国内旅游城市相关资料和当代权威文献,以及亲身考察经验,特别选取了四个历史悠久、特点鲜明、各有差异的旅游城市作为案例进行SWOT分析。其中三亚因其地理位置特殊、实践经验丰富等原因,成为本章节的重头戏。

  四、打破旧有格局,用哲学思想科学编排章节内容

  本书在编排上进行了多次的精简,力求文字通俗易懂,“理论”与“方法”一目了然。最终,在众多学者的通力阐释下,旅游城市国际化的过程被准确描绘。

  每年出版的旅游经济专著很多,观点与理念纷繁复杂,一部好的旅游经济著作应该是一个透过现象看本质的书。作者所编著的《中外旅游城市国际化战略与案例》,正是一本揭开旅游城市国际化本质的书。(陈淑夏)

  《中外旅游城市国际化战略与案例》 廖民生等 编著 经济科学出版社旅游城市国际化路在何方 - 淮阴师范学院图书馆 - 书林清话

[责任编辑:郝魁府]
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017