注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

《寻找朱三五先生》:雕刻平凡人的生活图景  

2017-03-13 09:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【有感而发】

  作者:陈泽清(单位:浙江师范大学人文学院)

  《寻找朱三五先生》是作家俞胜近几年中短篇小说的结集。他恪守现实主义真实性原则,关注时代背景下的那些平凡的普通人物,用简洁、朴实的笔触记录他们的生存状态和精神面貌,描绘他们的悲喜,或是同情,或是批判,展现了一幅幅真实而多面的人生图景。

《寻找朱三五先生》:雕刻平凡人的生活图景

《寻找朱三五先生》书影

  小说中的主人公大多是平凡的普通人,例如说书艺人、进城务工者、农村少年、乡村教师等等。他们并非强者、能人,只是一群匆匆露面又立刻被时代潮流淹没的平凡人,他们的生活、情感、思想与普通老百姓是一致的。身处转型时代,这些普通人不可避免地面临种种悲喜境遇,他们有挣扎、有错位、有温情、有酸苦、有饱含泪水的微笑,让我们在阅读时不断地在他们身上看到自己的影子。

  作家着重描写了普通人在城乡新变下的徘徊与犹疑。正如作者在序言中所说的,他的选材路径之一就是“城乡二元结构发生巨变的当下,思考农民进城后,能否留得下来?或许能留下来,甚至农民的身份也变了,变成新市民,但精神上能否真正融入都市?”

  在《女孩儿吴小曼》中,作者着力刻画了在北京务工的女孩儿吴小曼的一段心路历程。小说开门见山,“女孩儿吴小曼的天空倒塌了下来”,所持股票缩水、店铺停业整顿、男友不闻不问与傲慢势利乃至双方关系破裂。五年的奋斗,换来的只是悲凉和无奈,她心灰意冷,心生还乡之意。而在同乡施晓霞做伴的两天里,北京公园的美景、房东完整退还租金并以两只烤鸭送别、公交乘务员热情的服务、施晓霞对北京人的评价,这些渐次触动了她业已冰冷的心。问路老大爷感谢时捎上一声又一声的“北京姑娘”,以及脑海里闪过的一幕幕在北京生活的美好经历,使得她作出了果断决定——留在北京。

  吴小曼作为积极融入大城市的异乡人,其视野许久以来局限在狭窄的生活圈中。“北京人”的身份是她所渴望的,她为之打拼奋斗,刻意打扮成地道的北京人模样。但是,她的努力并没能使她收获真正的归属感。在经历一系列事件后,吴小曼发现自己离不开北京,同时也确认自己是一个“北京人”了。结尾处,吴小曼重新走进这个熟悉又陌生的城市,悲喜交加。除此,作者在《杏儿红了》《年夜的眼睛》《乌城在远方》《我叫杨焕明》等小说中,从不同程度、不同视角刻画了不同身份的人们在变动不居的现实中的喜怒哀乐,还原了他们既留恋乡村淳朴又向往城市文明的生存状态与精神状态。

  在中篇小说《寻找朱三五先生》中,俞胜笔下的主人公黄一鸣由于种种原因,读博士最终只拿到了硕士学位。不过,在他的导师、所谓经济学家朱三五的鼓动和运筹帷幄之下,他陆续担任多家公司的总经理。双方貌合神离,各怀鬼胎地合作。黄一鸣开始挪用公款、收受贿赂,直至公司崩溃。朱三五则深陷名利的泥淖中而不自知,用自以为是、不成熟的经济学理论招摇过市。俞胜通过这两个人物,批判了当前一些知识分子理想与信仰的缺失,辛辣,有力度。

  《光明日报》( 2016年12月26日 13版)《寻找朱三五先生》:雕刻平凡人的生活图景 - 淮阴师范学院图书馆 - 书林清话

[责任编辑:蔡楚培]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017