注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

《意愿的冲撞》  

2017-12-18 09:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     各式各样的人际冲突和暴力行为背后,究竟蕴藏着怎样的互动关系和社会结构?生前曾任耶鲁大学、芝加哥大学社会学暨政治学教授的古尔德,在《意愿的冲撞》中把冲突置于社会科学研究的核心,以历史个案为例,从人际互动的角度探讨群体暴力的结构性起源。

  在古尔德看来,暴力冲突的焦点其实是群体成员之间的人际关系,而且相较于更容易产生和平互动模式下的非对称关系,往往是模糊性较高、相对对称的人际关系更容易引发纷争。因为双方存在认知上的偏差,当相对地位存在不确定性时,关系中具有前瞻性的行动者就极有可能会为了避免新的支配模式以暴力回应。按照这种观点,冲突之所以会在社会动荡、政治变革的情况下加剧,正是因为此时原有的社会等级秩序正在瓦解,导致相近的人际关系出现不稳定,古尔德把群体关系视为人际互动模式的结果而非源头。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018