注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书林清话

以书为媒!以文会友!交流心得!分享体会!

 
 
 

日志

 
 

《猛虎图》展现信河街风云  

2017-11-27 16:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  哲贵笔下的信河街人物每一个都不是等闲之辈,因为有了他们,信河街被鼓捣得风云激荡,地动山摇。长篇小说《猛虎图》(北京十月文艺出版社出版)是信河街人物的一次集体检阅。在小说结尾处,宇宙网络公司横空出世,代表着全新的互联网商业时代的到来,也预示着一场前所未有的财富角逐游戏已经拉开了序幕。长江后浪推前浪,当陈宇宙这一代人登上信河街的历史舞台,他们又将演绎出怎样惊心动魄的传奇?他们跟随着前辈英雄们的足迹,是另辟蹊径,还是重蹈覆辙?

  《猛虎图》是一部好看的小说。而我一直认为,“好小说”的标准之一是必须“好看”。哲贵作为一个敏锐的青年作家,他的“好看”绝不会只是停留在基本的技术层面。

  小说不是史书,小说可以直指人心,并以内心的真实映照历史,使历史事件不再冰冷和无情,从而“津津有味”。人物以及人物内心的“真实”,则来自于客观的对待。哲贵说过,他的写作,首先要求自己对笔下的人物不带任何偏见。这句话说来轻巧,但要在写作中真正做到没有偏差,哪怕是对于一个成熟的作家而言,也绝非易事。《猛虎图》中每个人物的性格既是独特的,又是多重组合型的。陈震东多智而跋扈,王万迁急进而自卑,胡长清沉稳刚毅,计化龙狡诈阴鸷,刘发展谨慎守业……这些人物性格显示出丰富性和复杂性,哲贵做到了对人物没有偏见。

  《猛虎图》徐徐展开一幅群虎争雄的图画,在这里,只有力量和智慧的展示、较量、抗衡,人性的美好与丑陋,内心的黑暗与光辉,在故事的推进和交织中如影随形。

  正是客观、干净的作品特质,使《猛虎图》具备了丰富性、多义性以及多种解读的可能性。

  这是个镜像世界。当心如猛虎的陈震东身受重创伤痕累累,在他的“心识”里,所有的人都变成了老虎,包括他最好的朋友和妻子。也许,只有当陈震东驱逐了他自己心里的虎狼,才能改变他的“心识”世界,让世界回复到原来的平静、平和,乃至有可能找回另一个和风丽日、温暖如春的“镜像”。

  在复杂的社会现实面前,如何善护其心,值得我们去深思。韦 陇《猛虎图》展现信河街风云 - 淮阴师范学院图书馆 - 书林清话

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018